Наши рецепты
Здоровый образ жизни

Стройные феи

Золотая игла

Внутренняя сила

Диета и здоровье
Текущее время: 24.10.2018 4:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новая памятка худеющих по Монтиньяку. ФАЗА 1. ЧИТАТЬ ВСЕМ!!!
СообщениеДобавлено: 03.06.2011 19:05 
Не в сети
Самая старшая фея
Самая старшая фея
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.02.2006 21:12
Сообщения: 2215
Откуда: Москва
Тип диеты: ЗИ
дата начала борьбы за стройность: 09.05.2011
Спасибо за помощь в составлении памятки TERY, GOLUBKA! *JOKINGLY*
Основные сокращения:

БЛПП - белково-липидный прём пищи
БУПП - белково-углеводный приём пищи
ГИ - Гликемический индекс


Основным принципом системы Монтиньяка является принцип Гликемического Индекса. Что такое Гликемический индекс можно прочесть здесь

Мы сочетаем в БУПП продукты до ГИ 50.
Мы сочетаем в БЛПП продукты до ГИ 35.

Итак, нельзя употреблять в один прием пищи жиры (липиды) и углеводы с высоким Гликемическим Индексом (ГИ). Например, нельзя поливать маслом макароны или есть хлебцы с жирной рыбой и т.п..
ЧТО НЕОБХОДИМО ПРОЧЕСТЬ
1. Таблица со значениями ГИ находится вот здесь.
2. ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ МЕТОДА МОНТИНЬЯКА
3. ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ФАЗЫ 1


Приемы пищи (ПП) на методе бывают либо Белково-Липидные (БЛПП), либо Белково-Углеводные (БУПП).
В БЛПП допускаются продукты с ГИ не больше 35, в БУПП едим продукты с ГИ до 50 и никаких жиров.
Остальные углеводные продукты на первой фазе не допускаются.

Разноплановые приемы пищи (БУПП и БЛПП) должны быть отделены друг от друга перерывами не менее 3 часов, одноплановые допускают меньший перерыв (2 часа).
Количество приемов пищи в день не должно быть меньше 3, возможны дополнительные ПП, встроенные в меню согласно правилам временных перерывов. Метод направлен на оздоровление поджелудочной железы, и постоянные перекусы будут заставлять и ее и другие железы и органы ЖКТ(желудочно-кишечного тракта) работать постоянно, а не регулярно.

Завтраки и обеды должны быть плотными и сытными, ужин – легким, и не позднее, чем за 3-4 часа до сна. На ночь за час до сна допускается съесть фрукт или обезжиренный кефир.
Завтраки в основном должны быть БУ.
БЛ-завтраки допускаются не чаще 2 раз в неделю. Ужины делятся примерно поровну между БЛ и БУ – 4БЛ и 3БУ в неделю.
Разрешено варьировать приемы пищи. Обед может быть БУПП (спагетти, рис).
В течение дня может 2 БУПП или 2 БЛПП. При этом нужно следить за балансом и жиров, и углеводов. Перебор нежелателен и вреден для похудения.
БУ ужин приветствуется, так-как прием пищи без жиров способствует похудению.

НЕЛЬЗЯ ни в каком виде!!!!!!!!!!!!!:
Сахар
Мальтодекстрин
Патока
Солод
Картофель
Крахмал
Кукуруза
Белый рис
Рафинированная мука
И все продукты, которые их содержат.
Поэтому нужно внимательно читать состав на этикетках тех продуктов, что вы покупаете в магазине.


Углеводы
Нам разрешены: гречка, овсяные хлопья (с временем приготовления 15-20 минут, смотрите упаковку), дикий и неочищенный рис, изделия из обойной или обдирной муки (в рецепт не должны входить яйца целиком – только белки, и никаких жиров), макароны из муки грубого помола твердых сортов пшеницы, хлебцы из ржаной муки Финн Крисп, Фазер и т.п. (смотреть, чтобы не было в составе запрещенных продуктов). Хлебцы, хлеб и булочки разрешаются только в БУ-завтрак.
Гречку и овсяные хлопья мы запариваем кипятком или обезжиренными молоком или кефиром (накануне можно заливать холодными жидкостями – получаются нормально). При варке у них сильно повышается ГИ.

Овощи типа огурцов, помидоров, редиски и т.п. являются по сути клетчаткой, разрешены в любой ПП и должны составлять больше половины содержимого вашей тарелки.

Жиры
Из жиров предпочтение отдается растительным маслам, животные жиры стараемся не употреблять. Поэтому сливочное масло, жирные молочные продукты, жирные сорта мяса на первой фазе не допускаются или нежелательны.

Приветствуются:

Рыба любой жирности
Морепродукты
Телятина
Мясо птицы (без шкуры)
Говядина
Не часто:
Баранина
Свинина нежирная

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты едим максимально обезжиренными, не более 1,5 % жирности.
Творог едим сухой, отжатый. Молочных продуктов в день разрешается съесть не больше 250 гр, включая сюда творог в количестве не более 150 гр. Сыры не входят в это количество. Сыры разрешены все, предпочтение нужно оказывать твердым (зрелым) сырам. Вся молочка (кроме сыров, сметаны не более 15% жирности и нежирных сливок) употребляется в Белково-Углеводный прием пищи. Сыры, сметана (немного) и сливки (немного) идут в БЛПП

Мы рекомендуем молочные продукты употреблять редко, а если употреблять то:
1) max жирность молочных продуктов в БУПП - 1,5 %
2) max объем молочных продуктов - 250 г

Фрукты
Очень хорошо есть фрукты за 20-30 минут до Белково-Углеводного завтрака, либо отдельным приемом пищи, типа второго завтрака или полдника, либо за час перед сном.
Если фрукты не вызывают ферментации (вздутия живота), то мы едим фрукты в любое время относительно основных приёмов пищи, но главное правило питания по Монтиньяку остается в силе:
В БУПП мы едим фрукты с ГИ до 50
в БЛПП мы едим фрукты с ГИ до 35, но то только в том случае, если овощей в этот прием пищи не едим.

Вместе с другими приемами пищи разрешаются ягоды: малина, красная смородина, черника, клубника и ежевика. Остальные ягоды идут как фрукты. Термически обработанные фрукты могут тоже сочетаться с другими приемами пищи, если позволяет их ГИ. Из сухофруктов разрешены курага, чернослив, инжир, яблоки и груши. Внимательно смотрите, чтобы они не были засушены с применением сахарного сиропа или растительного масла. Такие сухофрукты (особенно яблоки и груши) имеют нехарактерный для сухофруктов блеск. Сухофрукты едим в БУ-завтрак, не более 5-7 штучек (курага, чернослив, инжир). Из фруктов с высоким ГИ в последнее время разрешены арбузы и дыни, не более 800 гр в день в общей сложности.

Сладости
Все подсластители и сладости худеющий ест под свою ответственность.
Ни один вид подсластителя не является полезным (хорошим для здоровья, для похудения).
Из сахарозаменителей допускаются:
фруктоза в количестве не больше 30 гр в день
аспартам и другие сах/замы тоже допускаются, но не приветствуются, т.к. не очень полезны для здоровья.
В БЛПП можно съесть горький шоколад с содержанием какао не менее 75%, не более 30 гр в день.
Можно есть джемы на фруктозе или на виноградном соке (Дальфор), самое лучшее – на БУ-завтрак.
Сладости не плюсуются!!!!!! Метод направлен на оздоровление поджелудочной железы, поэтому, чем меньше Вы будете есть сладкого, тем быстрее пойдет процесс оздоровления и похудания.
Отдельное слово о шоколаде.
На первой фазе он однозначно запрещен. Мы его не рекомендуем употреблять, однако многие смешивают принципы фазы1 и фазы 2. На фазе 2 шоколад разрешен.

Напитки
Желательно употреблять 1,5 - 2 литра жидкости в день (это вместе с чаем, кофе, супом, молоком и тд).
Утром натощак необходимо выпивать 200-300 г теплой негазированной чистой воды.
Черный чай и кофе с большим количеством кофеина не рекомендуются. Мы пьем зеленый чай, травяные чаи, ройбуш, кофе без кофеина или Арабику (в ней мало кофеина), цикорий (только в БУПП, т.к. его ГИ 40).
Молоко и кефир – не напитки, а еда. Помним о разрешенном количестве молочки в день – не более 250 гр. Соки идут как фрукты и по тем же правилам. При приготовлении соков из фруктов удаляется вся клетчатка, поэтому их ГИ повышается. Предпочтительнее все-таки есть фрукты целиком.

Алкоголь
На первой фазе от алкоголя желательно отказаться совсем. Допускается 100-150 гр сухого вина, но под Вашу ответственность.

Из последних нововведенений, которые мы приветствуем на своем форуме:

1) разрешено есть бобовые в любой приём пищи

Успехов всем нам!!!!


Как оформлять меню:

Как образец:

Меню на 10 декабря

7.30 вода (250г), яблоко

З БУ (8.00)
овсянка на воде+курага, огурчик.
кофе арабика+50мл молока (200 г) +2 ч. л малинового варенья на фр.

П БЛ (11.00)
сыр в листиках салата+зелёный чай б\с (300г)

О БЛ (14.00)
курица, овощной салат с РМ

П (16:30)
зеленый чай б\с (200г), яблоко, мандарин

У БЛ (19:00)
суп овощной, салат из св овощей и зелени с НПМ и ЛМ,
минтай под крышкой (с луком), чай ройбуш земляничный (300 г)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая памятка худеющих по Монтиньяку. ФАЗА 1. ЧИТАТЬ ВСЕ
СообщениеДобавлено: 29.03.2012 21:50 
Не в сети
юный эльф
юный эльф

Зарегистрирован: 27.03.2012 4:51
Сообщения: 161
Тип диеты: Монтиньяк
дата начала борьбы за стройность: 01.04.2012
Спасибо огромное за эту памятку. Пытаюсь разобраться с этим методом уже неделю, но за неимением книги (живу заграницей), как-то всё спутанно понималось. А теперь всё по полочкам. За исключением, как понять, что есть белки, а что углеводы и липиды, может есть какая-то таблица. Меня пжлста носом туда тык. А то не успеваю весь форум прочесать, моя 3месячная доча занимает почти всё моё время. Спасибо еще раз!!!!

_________________
Изображение



Изображение
Эффективные диеты на www.nadietah.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая памятка худеющих по Монтиньяку. ФАЗА 1. ЧИТАТЬ ВСЕ
СообщениеДобавлено: 03.04.2012 15:45 
Не в сети
первый раз
первый раз
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03.04.2012 14:38
Сообщения: 1
Тип диеты: Монтиньяк
дата начала борьбы за стройность: 17.11.2009
Спасибо огромное, в первый раз я худела в 2009 году. Спасибо этому сайту, после долгих бродилок по нему и без регистрации смогла похудеть по Монтиньяку с 85 до 58 кг. С тех пор снова распустилась и поправилась до 67 кг. С 17 апреля начинаю новую борьбу с лишними килограммами.Эта памятка просто прелесть, всё собрано в одной теме!!! @}->--

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая памятка худеющих по Монтиньяку. ФАЗА 1. ЧИТАТЬ ВСЕ
СообщениеДобавлено: 26.11.2014 13:27 
Не в сети
первый раз
первый раз

Зарегистрирован: 22.11.2014 13:31
Сообщения: 16
Тип диеты: Монтиньяк
дата начала борьбы за стройность: 01.02.2012
Добрый день!
Рыбу любой жирности (разумеется без панировки и других жиров) можно употреблять в любом ПП. Там жиры Омега 3, которые не откладываются, а сразу же используются организмом на слизистые, эластичность и т.д. Тоже касается оливкового масла.
;-)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая памятка худеющих по Монтиньяку. ФАЗА 1. ЧИТАТЬ ВСЕ
СообщениеДобавлено: 26.11.2014 13:30 
Не в сети
Фея весеннего настроения
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.01.2014 23:28
Сообщения: 3461
Откуда: Москва
Тип диеты: Монти - фаза 1
дата начала борьбы за стройность: 09.01.2014
Про рыбу да, дело подтвержденное. А откуда такая инфа по оливковому маслу? :-\ Без ссылок на оф.сайт информация может оказаться дезинформацией :-$

_________________
Изображение
Моё достижение: -50 кг
Мой старый дневничок
Я - Ира /33/170 Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая памятка худеющих по Монтиньяку. ФАЗА 1. ЧИТАТЬ ВСЕ
СообщениеДобавлено: 26.11.2014 13:53 
Не в сети
первый раз
первый раз

Зарегистрирован: 22.11.2014 13:31
Сообщения: 16
Тип диеты: Монтиньяк
дата начала борьбы за стройность: 01.02.2012
С начала 2012г прочитала массу литературы по Монти. Переводы книжек 90-х годов и начала 2000-х, сайты официальные и любительские. Поэтому чёткой ссылки не дам. Но оливковое масло он в своих рецептах добавляет к макаронам в БУ ПП при этом на ужин. Вывод сам собой напрашивается... А если по составу, то там тоже Омега какая-то. В общем оливковое масло холодного отжима не рафинированное можно. ;-)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая памятка худеющих по Монтиньяку. ФАЗА 1. ЧИТАТЬ ВСЕ
СообщениеДобавлено: 26.11.2014 13:59 
Не в сети
Фея весеннего настроения
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.01.2014 23:28
Сообщения: 3461
Откуда: Москва
Тип диеты: Монти - фаза 1
дата начала борьбы за стройность: 09.01.2014
Монти допускает применение ОМ в БУ, но в объеме не более одной чайной ложки на всё блюдо.
Вот, к примеру, ответ с оф.сайта Монти:

Можно ли использовать оливковое масло для жарки блинов?

Question
Is it appropriate if I will make pancakes with whole wheat without any fat in the batter during Phase 1? And is it ok if I will use a little bit of olive oil (1 tea spoon of olive oil to make 10 pancakes) to cook pancakes, so they won’t glue to the frying pan?

Answer
The best way to make pancake is tu use buckwheat integral flour (GI =40). Make the liquid dough with 1 cup of flour + 1 white egg + skimmed milk. No problem to use 1 tea spoon of olive oil for 10 pancakes

Вопрос
Правильно ли готовить блины (оладьи) из цельнозерновой муки без жиров в тесте на Фазе 1? Можно ли использовать немного оливкового масла (1 чайная ложка на 10 блинов) для жарки блинов, чтоб блины не прилипали к сковороде?

Ответ
Лучше использовать гречневую муку для изготовления блинов (оладий), ее ГИ=40. Приготовьте жидкое тесто из 1 чашки муки + 1 яичный белок + обезжиренное молоко. Это не проблема использовать 1 чайную ложку оливкового масла для жарки 10 блинов.



Поэтому заявления о том, что ОМ можно использовать в любой ПП, без указания кол-ва, это несколько не правильно, я так считаю :-)

_________________
Изображение
Моё достижение: -50 кг
Мой старый дневничок
Я - Ира /33/170 Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая памятка худеющих по Монтиньяку. ФАЗА 1. ЧИТАТЬ ВСЕ
СообщениеДобавлено: 26.11.2014 14:32 
Не в сети
первый раз
первый раз

Зарегистрирован: 22.11.2014 13:31
Сообщения: 16
Тип диеты: Монтиньяк
дата начала борьбы за стройность: 01.02.2012
Да согласна, не правильно выразила свою мысль по поводу ОМ при БУ ПП, а конкретно о количестве. Сори! Просто логично, что не пол бутылки выливать, хотя люди по-разному готовят...

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая памятка худеющих по Монтиньяку. ФАЗА 1. ЧИТАТЬ ВСЕ
СообщениеДобавлено: 26.11.2014 14:39 
Не в сети
Фея весеннего настроения
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.01.2014 23:28
Сообщения: 3461
Откуда: Москва
Тип диеты: Монти - фаза 1
дата начала борьбы за стройность: 09.01.2014
В том то и дело, нам только волю дай :D мы и полбутылки выльем, даже если до Монти так не делали :D

_________________
Изображение
Моё достижение: -50 кг
Мой старый дневничок
Я - Ира /33/170 Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая памятка худеющих по Монтиньяку. ФАЗА 1. ЧИТАТЬ ВСЕ
СообщениеДобавлено: 26.11.2014 14:49 
Не в сети
первый раз
первый раз

Зарегистрирован: 22.11.2014 13:31
Сообщения: 16
Тип диеты: Монтиньяк
дата начала борьбы за стройность: 01.02.2012
Это факт! ;-)

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая памятка худеющих по Монтиньяку. ФАЗА 1. ЧИТАТЬ ВСЕ
СообщениеДобавлено: 07.05.2018 20:17 
Не в сети
младшая фея
младшая фея
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.07.2006 14:15
Сообщения: 875
Откуда: Бахчиванджи
Тип диеты: Монтиньяк
дата начала борьбы за стройность: 07.05.2018
У меня вопрос про мед. Не могу найти информацию по этому продукту. Раньше, когда я была на методе Монтиньяка (2005-2007 год) было разрешено 1 ч.л. в кашу утром. Это сегодня актуально или как правильно использовать этот продукт? Или не использовать.
Спасибо.

_________________
34 года. 1 фаза
Овны всех стран, объединяйтесь!Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая памятка худеющих по Монтиньяку. ФАЗА 1. ЧИТАТЬ ВСЕ
СообщениеДобавлено: 07.05.2018 23:00 
Не в сети
младшая фея
младшая фея
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.01.2018 21:42
Сообщения: 647
Откуда: Владикавказ
Тип диеты: Монти/Дюк
дата начала борьбы за стройность: 06.01.2018
Настёна писал(а):
У меня вопрос про мед. Не могу найти информацию по этому продукту. Раньше, когда я была на методе Монтиньяка (2005-2007 год) было разрешено 1 ч.л. в кашу утром. Это сегодня актуально или как правильно использовать этот продукт? Или не использовать.
Спасибо.

На сколько я знаю вроде все так и есть.

_________________
Изображение

Оля 175/42


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая памятка худеющих по Монтиньяку. ФАЗА 1. ЧИТАТЬ ВСЕ
СообщениеДобавлено: 07.05.2018 23:35 
Не в сети
младшая фея
младшая фея
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.07.2006 14:15
Сообщения: 875
Откуда: Бахчиванджи
Тип диеты: Монтиньяк
дата начала борьбы за стройность: 07.05.2018
Инуола писал(а):
Настёна писал(а):
У меня вопрос про мед. Не могу найти информацию по этому продукту. Раньше, когда я была на методе Монтиньяка (2005-2007 год) было разрешено 1 ч.л. в кашу утром. Это сегодня актуально или как правильно использовать этот продукт? Или не использовать.
Спасибо.

На сколько я знаю вроде все так и есть.


Фуф. Слава Богу! А то без меда как-то совсем грустно.
А есть где-тоинформация про ГИ меда?

_________________
34 года. 1 фаза
Овны всех стран, объединяйтесь!Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Новая памятка худеющих по Монтиньяку. ФАЗА 1. ЧИТАТЬ ВСЕ
СообщениеДобавлено: 08.05.2018 8:40 
Не в сети
младшая фея
младшая фея
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.01.2018 21:42
Сообщения: 647
Откуда: Владикавказ
Тип диеты: Монти/Дюк
дата начала борьбы за стройность: 06.01.2018
Настёна писал(а):
Инуола писал(а):
Настёна писал(а):
У меня вопрос про мед. Не могу найти информацию по этому продукту. Раньше, когда я была на методе Монтиньяка (2005-2007 год) было разрешено 1 ч.л. в кашу утром. Это сегодня актуально или как правильно использовать этот продукт? Или не использовать.
Спасибо.

На сколько я знаю вроде все так и есть.


Фуф. Слава Богу! А то без меда как-то совсем грустно.
А есть где-тоинформация про ГИ меда?


Варьируется от 50 и выше

_________________
Изображение

Оля 175/42


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

Сайты наших друзей
шотландские вислоухие котята